Новости

Международный День медицинской сестры

12 мая 2023

Дата празднования Международного дня медсестры 12 мая совпадает с днем рождения англичанки Флоренс Найтингейл, которая признана самой известной сестрой милосердия в истории. Международный праздник зародился в далеком 1853 году во времена Крымской войны, Флоренс Найтингейл работала в английском лазарете в Турции и в полевом госпитале в Балаклаве. В своей работе она придерживалась принципов санитарии при уходе за ранеными. Именно она впервые в мировой практике начала производить сортировку раненых по разным палатам в зависимости от вида травм. В результате менее чем за шесть месяцев смертность в лазаретах снизилась с 42% до 2%.

На передовой во времена Крымской войны прославились русские сестры милосердия, героическое участие которых в войне и положило начало профессии медицинской сестры в России. Одной из них была Дарья Михайлова (Даша Севастопольская), открывшая перевязочный пункт. Прибыв по зову сердца на фронт, она в труднейших  условиях оказывала помощь раненым. За героизм была награждена медалью «За усердие».

Сама профессия медсестры появилась намного раньше, чем ее название. Первые ее представительницы не имели медицинского образования. Обычно за больными и умирающими ухаживали служительницы церквей и монахини. На Руси в X веке княгиня Ольга организовала больницу, где уход был поручен женщинам. В XI веке в Нидерландах, Германии и других странах появились общины женщин и девиц для ухода за больными. В XIII веке графиня Елизавета Тюрингенская, позже причисленная к лику святых, построила на свои средства госпиталь, а также организовала приют для подкидышей и сирот, и сама же в нем работала. В ее честь была основана католическая община Елизаветинок. В 1617 году во Франции священник Викентий Поль организовал первую общину сестер милосердия. Он впервые предложил это название –"сестра милосердия", "старшая сестра".

Впервые в России женский труд для ухода за больными в госпиталях и лазаретах был использован при Петре I.

Сестринское дело в России началось в 1803 году, когда появилась служба «сердобольных вдов».  По распоряжению императрицы Марии Федоровны из Петербургского «вдовьего дома» на добровольных началах были приглашены и направлены в больницу женщины для «прямого назначения» ходить и смотреть за больными. Вдовы наблюдали за порядком раздачи и приема пищи и лекарственных препаратов, за чистотой и опрятностью больных, их постели и белья.

В 1909 году великая княгиня Елизавета Федоровна Романова основала Марфо-Мариинскую обитель,  в которой были созданы больница, аптека с бесплатным отпуском лекарств бедным, детский приют и школа. Вне стен обители был устроен дом-больница для женщин, больных туберкулезом. В обязанности сестер входило посещение больных и престарелых, помощь бедным семьям. Сама Великая княгиня самоотверженно ухаживала за больными, ассистировала при операциях.

Достойных примеров служения делу милосердия в России более чем достаточно: великая княгиня Елена Павловна, Елизавета Федоровна Романова, Екатерина Бакунина, Екатерина Хитрово, Елизавета Карцева, и это лишь несколько имен.

День медицинской сестры отмечается с 1965 года. Традиционно 12 мая Международный комитет Красного Креста присуждает пятьдесят медалей имени Флоренс Найтингейл, что является высшей наградой для медицинских сестер. Всего этой медалью награждено около 1000 человек, из них 46 российских медицинских сестер.

В России праздник отмечается с 1993 года.

Медицинские сестры – самая многочисленная часть работников здравоохранения. Ни одна клиника не сможет предоставлять должный уход за больными без полноценного медицинского состава. Значительная доля услуг оказывается именно сестринским персоналом.

Медсестры, работающие в паллиативе, – это не призвание, это работа по зову сердца, они гуманные, человечные и мудрые, умеют даже без слов поддержать человека, который уходит из жизни, — и сделать это максимально тактично и бережно и по отношению к тому, кто уходит, и к тому, кто остается здесь.

Коллектив ФНПЦ ПМП поздравляет всех медицинских сестер с профессиональным праздником и желает им крепкого здоровья, терпения и удачи в благородном труде.

Дорогой пользователь!

На нашем сайте есть информация, которая в соответствии с законодательством РФ может предоставляться только медработникам.

Нажимая "Я медработник", вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником, и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения.