Новости

16 февраля 2022 года (г. Москва) состоялся Круглый стол

3 марта 2022

Внедрение респираторной поддержки и кислородотерапии на дому способно снизить затраты на помощь одному пациенту вдвое

16 февраля 2022 года (г. Москва) состоялся Круглый стол, на котором представили клинико-экономическое исследование по длительной респираторной поддержке и кислородотерапии на дому. В рамках встречи обсуждались различные аспекты услуги, в том числе ее нормативно-правовое регулирование, клиническое наблюдение пациентов с ХДН, методические подходы к оплате, клинические нюансы проекта.

Мероприятие провел Консорциум по респираторной поддержке и кислородотерапии на дому. Организаторами Круглого стола выступили главный исследователь ФГАОУ ВПО «Первый Московский Государственный Медицинский Университет имени И.М. Сеченова», французская компания по производству газов, технологий и услуг для промышленности и здравоохранения Air Liquide, медицинский провайдер АНО «Доверие», технический провайдер «Инкомед», юридическая компания vvCube.

В Круглом столе приняли участие, в частности, проректор по клинической работе и дополнительному профессиональному образованию ФГАОУ ВО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, главный внештатный специалист общей врачебной практики Департамента здравоохранения города Москвы Виктор Фомин, директор по развитию бизнеса Air Liquide Ольга Борисова и директор по маркетингу и развитию Air Liquide Борис Первозванский, а также врачи, инженеры, международные эксперты и юристы.

На встрече, как очно, так и онлайн, присутствовали свыше 40 специалистов. В их число вошли медицинские эксперты в области респираторной поддержки и клинико-экономического анализа, представители Департамента здравоохранения Москвы, НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, сети здравоохранения «РЖД-Медицина», благотворительного фонда помощи больным БАС имени Нины Левицкой.

Открыл встречу директор клиники пульмонологии и респираторной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения РФ Сергей Авдеев. Он представил доклад «Ведение пациентов с ХДН на дому. Данные международных исследований». Как в частности, отметил докладчик, на сегодняшний день пациентам вполне доступно получение кислородотерапии в домашних условиях.

Доказано, что состояние пациентов, которые имеют возможность получать кислород на дому, гораздо стабильнее, чем у тех, кто такой возможности не имеет. «Неинвазивная вентиляция легких и респираторная поддержка могут снизить количество госпитализаций и затраты на помощь одному пациенту с хронической обструкти́вной болезнью лёгких (ХОБЛ) как минимум вдвое. Это те методы, которые продлевают жизнь пациентам», – констатировал Сергей Авдеев.

Далее об организации респираторной поддержки в рамках оказания паллиативной помощи в РФ рассказала Невзорова Диана Владимировна, директор Федерального научно-практического центра паллиативной помощи Федерального научно-практического центр паллиативной медицинской помощи на базе ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Министерства здравоохранения РФ.

Эксперт отметила значительные изменения в этой сфере на уровне государства за последние пять лет.

«В стране 8 респираторных центров, более 1000 кабинетов паллиативной помощи, около 850 выездных бригад, то есть это те сотрудники и структуры, которые занимаются паллиативной помощью, в том числе и респираторной поддержкой на дому”, - заключила спикер.

Также она обозначила необходимость уделить внимание обучению специалистов и улучшить знания и понимания специалистов в амбулаторной службе.

Директор по развитию бизнеса Air Liquide Джулия Априли в своем выступлении рассказала о международном опыте респираторной поддержки. Она отметила, что основа эффективности такой поддержки - это взаимосвязанная работа врачей и техников. Благодаря совместным действиям специалистов при подключении пациента к оборудованию, он и его близкие находятся на постоянной связи с лечащим врачом.

«Удобство для медицинских работников заключается в том, что они получают возможность в режиме реального времени контролировать состояние пациента, находящегося дома, и при необходимости оперативно корректировать схему лечения. Для страховых медицинских организаций и системы здравоохранения в целом существенным преимуществом является оптимизация расходов, поскольку длительная респираторная поддержка в домашних условиях позволяет пациенту находиться вне стационара и при этом получать эффективную и безопасную помощь», – объяснила Джулия Априли.

О клинических аспектах исследования пациентов с ХДН рассказала Галия Нуралиева, доцент кафедры пульмонологии ФГАОУ ВО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Она, в частности, подчеркнула, что пациенты, находящиеся на респираторной поддержке на дому, получают возможность избежать обострений дыхательной недостаточности.

В то же время, невролог, специалист по медицинской реабилитации, руководитель центра развития технологий социальной поддержки и реабилитации «Доверие» Александр Комаров, добавил, что сегодня существуют технологические трудности, которые препятствуют развитию оказания респираторной поддержке на дому. По его словам, основная проблема - отсутствие формализованного межведомственного взаимодействия и реестров пациентов, которые смогут рассчитывать на оказание подобной помощи.

«Уже сегодня разработана и представлена МГМУ им. И.М. Сеченова технологическая карта для просчета и уменьшения расходов на внедрение этой поддержки. Экспертами было просчитано время, затрачиваемое на визиты к пациентам, стоимость расходных материалов, которые выдаются разным группам, время использования оборудования. Карта будет дорабатываться», – подчеркнул Александр Комаров.

Технические подробности работы по предоставлению респираторной поддержке на дому раскрыл Сергей Назаров, руководитель торгово-инжиниринговой компании в сфере медицинского оборудования «Инкомед». По словам спикера, компания уже разработала программу, которая позволяет решать проблемы предоставления помощи пациентам. Программа позволяет регистрировать пациентов и заявки от медицинских провайдеров, присваивать ID каждой заявке, фиксировать всю информацию и обрабатывать ее. Кроме того, программа автоматически формирует полный пакет документов, необходимый как пациентам, так и медиков для полноценной работы и  получения помощи.

Важную тему развития в России телемедицинских услуг раскрыли в своем докладе директор Института цифровой медицины, заведующий кафедрой информационных и интернет-технологий Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Георгий Лебедев и Игорь Шадеркин, заведующий лаборатории электронного здравоохранения Института цифровой медицины Первого МГМУ имени И.М. Сеченова.

«Мы решаем очень важную и нужную государственную задачу - создание проекта по внедрению телемедицины, который позволяет облегчить пациентам жизнь», – отметил Георгий Лебедев. «Телемедицина - это не только консультация, она стремительно прошла много этапов. От дистанционной консультации мы перешли к использованию дистанционного мониторинга состояния наших пациентов, в том числе при помощи специального оборудования», – добавил Игорь Шадеркин.

В свою очередь, директор департамента финансового консалтинга группы компаний vvCube Кирилл Крохин подчеркнул, что сегодня компания ведет активную работу по обоснованию тарифов на ведение респираторной поддержки на дому. Расчеты будут представлены Фонду обязательного медицинского страхования, но уже проведенный анализ подтверждает потенциальную экономию государственных средств на лечение больных с ХОБЛ на дому.

О методических подходах к оплате РП и кислородотерапии на дому за счет средств ОМС в рамках своего доклада подняла в своем докладе рассказала Авксентьева Мария Владимировна, Профессор Института лидерства и управления здравоохранением ФГАОУ ВО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Советник руководителя ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Министерства здравоохранения РФ.

«Важно понимать, что вся страна, исключая Москву, оплачивает стационарную помощь  по единой модели клинико-статистической группы, утвержденной федеральным фондом ОМС и Минздравом России, - пояснила Мария Авксентьева.

Спикер отмечает возможную необходимость запуска работы по обоснованию новой КСГ в соответствии с существующими формами и правилами, иначе любые предложения могут быть отклонены.

Основатель и СЕО группы компаний vvCube Вадим Ткаченко обратил внимание участников круглого стола на юридические проблемы, с которыми сталкиваются пациенты. Он представил доклад « Нормативно-правовое регулирование респираторной поддержки на дому». Спикер обратил внимание на то, что сегодня в России круг лиц, которым может быть передано оборудование для респираторной поддержки, ограничено только паллиативными больными. Среди этого оборудования нет небулайзеров и портативных кислородных концентраторов.

“Когда пациент выписывается из стационара, больница обязана в течение суток отправить в амбулаторию по месту нахождения пациента информацию о том, что он нуждается в аппарате искусственного дыхания. У амбулатории, например, в Москве, есть два рабочих дня на то, чтобы посетить пациента, после чего принять решение, и еще, примерно, неделя, чтобы получить это оборудование и выполнить все бюрократические шаги. То есть пациент, выходя из стационара, даже признанный нуждающимся в помощи, должен два дня минимум ждать, пока ему паллиативный центр не передаст оборудование», – рассказал юрист. И, заключил Вадим Ткаченко, основная задача сегодня - добиться, чтобы пациенту выдавали оборудование еще в стационаре без лишних бюрократических решений.

В рамках мероприятия его участники рассказали о том, как организована респираторная поддержка и кислородотерапия на дому в РФ и в зарубежных странах, подняли вопросы, которые возникли в ходе пилотного проекта, поделились первыми промежуточными  результатами клинико-экономического исследования. Также они обсудили возможные  подходы к оплате будущей услуги и формы существующего нормативно - правового регулирования, возможные пути его доработки для включения услуги в ряд возмещаемых за счет средств ОМС.

Дорогой пользователь!

На нашем сайте есть информация, которая в соответствии с законодательством РФ может предоставляться только медработникам.

Нажимая "Я медработник", вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником, и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения.